Casserole gratinée de haricots, chou-fleur et croûtons
Le plat idéal pour une journée popote d’automne et parfait pour passer un reste de pain baguette devenu un peu sec. Le zaatar est un mélange d’épices d’origine moyen-orientale, on le retrouve dans plusieurs supermarchés, même chose pour le sumac.
Portions : 6
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
1 filet d’huile d’olive
1 oignon rouge, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 petit chou-fleur, en petits bouquets
1 boîte de petits haricots rouges de 540 ml, rincés et égouttés (ou légumineuses au choix)
1 c. à thé de zaatar
2 c. à thé de sumac
1 1/2 tasse de coulis de tomates
1 1/2 tasse de fromage râpé, au choix
4 tasses de cubes de pain baguette
Sel, poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 400 °F.
2. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes. Ajouter le chou-fleur, les légumineuses, les épices et la moitié du coulis de tomates. Mélanger, bien assaisonner et cuire quelques minutes supplémentaires.
3. Verser le coulis de tomates restant dans un grand plat rectangulaire qui va au four, puis ajouter le mélange de légumineuses et de chou-fleur. Répartir le fromage sur le dessus et terminer avec les croûtons. Enfourner pour environ 40 minutes et servir.